当前位置:首页 > 农业资讯 > 媒体新闻

阳新:无人机助力油菜“飞防”

来源:黄石日报      时间:2020-03-13 13:45

目前,战“疫”进入关键时刻,油菜种植大户既要顾虑防疫抗疫,又要担心油菜病虫害。记者12日从阳新县农业农村局获悉,该局已筹措专项资金30万元,召集16家植保飞防专业合作社的16台无人机,在9个镇区76个无疫情村开展免费飞防作业面积3万亩,带动全县在田作物28万亩油菜的春季田间管理。

当前,油菜已经进入盛花期,也是油菜后期生长的关键时期,由于春季多雨,湿度大,温度相对偏高,极利于油菜菌核病等病害的发生。县农业农村局抢抓晴好天气,组织在双低油菜保护区内的白沙、浮屠等镇油菜生产相对集中连片的油菜生产基地,进行一次叶面喷施磷酸二氢钾、硼肥、杀菌剂等混配液,促进油菜生长发育,防花而不实、防早衰、防菌核病、防高温逼熟,增加角果数和粒重的油菜“一促四防”防治,确保油菜生产稳产增收。

枫林农业服务中心负责人陈世能介绍说,利用无人机助力油菜‘飞防’避免了村民集中扎堆到油菜地里喷施农药肥料,2个小时不到就完成300多亩油菜地防治任务。

“与传统人工喷药相比,飞防成本减30%左右,防治效果提高20%,每亩节本增效80元以上。同时,由于飞机喷药精准均匀,又能有效促进减肥减药减污染目标的实现。”阳新县农业农村局植保专家刘会江说。 阳新县农业农村局高级农艺师费长亮说,“今年全县油菜‘飞防’面积计划达到10万亩以上,其中,示范区3万亩,截至11日已完成1.4万亩,15日争取‘飞防’结束。”