当前位置:首页 > 农业资讯 > 媒体新闻

我市出台指导意见 确保疫情防控春耕生产两不误

来源:黄石日报      时间:2020-03-16 16:27

农事无小事,市新冠肺炎疫情防控指挥部14日印发《关于切实做好全市春耕生产工作的指导意见》(以下简称《意见》),着力确保疫情防控和春耕生产两手抓、两不误。

《意见》明确了县(市)区春耕生产的主体责任和目标任务,力争2020年全市粮食面积稳定在130万亩左右、产量54万吨以上,蔬菜面积达到43万亩以上,生猪出栏恢复到常年80%的水平,渔业产量稳定在21万吨左右,实现保供给、提质量、促增收、助小康的工作目标。

《意见》要求,各县(市)区要实施分级、分区、分类管理,在做好疫情防控工作的前提下,组织开展春耕生产工作。同时,要制定应急预案,成立巡查队,指导、督办疫情防控和春耕生产各项工作措施落实、落细。

为有效保障农资农机有序供应,打通农产品和农资运输的县乡村干道,该《意见》要求各县(市)区要成立农资应急保供配送专班,通过点对点配送、大户集中采购等方式,减少人员流动,满足农民生产需求。要及时协调运输中的问题,确保外调鱼、虾种苗运输畅通。《意见》还强调,要抓紧组织春防工作,组织饲料、屠宰企业复工复产。