当前位置:首页 > 农业资讯 > 媒体新闻

灵乡镇生产自救落实“责任田”

来源:黄石日报      时间:2020-07-27 14:54

“岩峰村山桐子受灾面积360亩,水稻受灾面积150亩,责任领导胡社旺、责任人刘辉、胡安义,责任单位农技服务中心……”22日下午,灵乡镇抗灾生产自救动员会上,镇村干部和部门分别领到了“责任田”。

6月以来,持续多轮强降雨,给灵乡镇带来了严重损失。全镇21个村不同程度受灾,累计受灾面积1.2万余亩,严重影响了群众正常的生产、生活秩序。

为全面核实受灾情况,积极开展生产自救,该镇党政领导带队深入各村,实地勘查,迅速开展核灾工作,带领群众积极开展生产自救,尽量减少灾害损失。

“前段时间的大雨,我种植的水稻面积被淹了30亩,镇村干部及时到现场核实了灾情,农技服务中心送来了种子,目前被淹的30亩面积全部补种了‘倒种春’。”灵峰农业种植合作社负责人张绪送介绍。现场看到,为了抢抓季节,合作社投入6万余元购回一台无人机,用于辅助农业生产。

岩峰村山桐子育苗基地,当地50余名村民正在清沟排渍或扶苗补苗。基地负责人介绍,因洪灾造成了近百万元的损失,现在要抓紧天气晴好,尽量挽救一些损失。

在开展生产自救中,该镇相关部门也认真耕好“责任田”。畜牧水产部门引导渔业养殖户进行鱼池、虾池消毒,修复围栏围网,加固池堤缺口6余处;民政部门临时救助受灾群众12人;卫生部门对受灾严重的8个自然村进水房屋、水井、厕所开展全方位消毒消杀。此外,泵站机组检修、水毁道路修复、山塘水库整险加固、沟渠清淤疏浚、倒房户房屋重建等灾后重建工作也正在紧锣密鼓展开。