当前位置:首页 > 农业资讯 > 媒体新闻

打造乡村振兴的“大冶样本”

来源:黄石日报      时间:2020-07-28 08:57

水泥路修到了家门口,返乡创业迎来了热潮,农特产品卖到了全国各地……近年来,大冶市加快转变农业农村发展方式,唤醒乡村生机与活力,推进一二三产业深度融合发展,全力打造乡村振兴的“大冶样本”。

绿水青山聚人气

18日,黄石临空经济区·还地桥镇黄岗村,三山湖生态农业有限公司林果基地里,首届梨香会正在举行,沉甸甸的翠冠梨压弯了枝头,从武汉、黄石、鄂州等地慕名而来的游客入园采摘,个个大饱口福。

过去,黄岗村留不住年轻人,土地抛荒现象严重。怀着对乡土的感情,公司于2016年进驻黄岗村,发展生态观光农业,沿湖种植高档林果800亩,流转2000亩鱼池精养名优特水产,与多家旅行社达成合作协议,打造“湖北梨乡文化”。通达的柏油马路、崭新的游客服务中心、完善的农家游乐项目引来八方游客,旺盛的人气正变成黄岗村的“钱景”。

大冶成功打造茗山楚天香谷、灵乡梅红康养山庄、金牛金华养老庄园等一批项目,引导组织乡村开展年货节、樱花节、桃花节、莲花节等旅游节会活动,把农区变景区,田园变公园,特色农产品变旅游纪念品。2019年,大冶平均每天接待1万多名来自全国各地的乡村休闲游客,生态文化旅游和健康养生养老产业已经成为该市乡村振兴的“引爆点”。

触网农业很时尚

20日中午,忙完了工作,市民陈雯君为自己泡了一杯花茶,“一杯馥郁的养颜花茶=劲牌枸杞+瑞晟晨露玫瑰+颜餐柠檬片+灵祥土蜂蜜,大冶真是个物产丰富的好地方!”花茶的原料全部都是大冶的“互联网+农特产品”,嘴馋的时候动动手指即可在手机上下单。

电子商务创造了新的消费需求,也为农民开辟了就业增收新渠道。灵乡镇子山村以“合作社+基地+贫困户”的模式发展金丝皇菊产业,通过同镇的颜餐电商销往全国各地;南畈村村民周汉林,在镇干部的帮助下拍摄抖音宣传自家农庄,规模不大的神山野庄园也成了远近闻名的“网红农庄”;5月4日大冶首场“爱心助农”直播销售本地各类特色农产品472万元……

大冶建成1个市级公共服务中心、3个市级配送中心、14个镇级服务站、267个村级服务点,形成市镇村三级综合服务体系。截至2019年底,大冶网商开设各类线上店铺3000多家,网销额过百万企业达352家,本地电商日益成熟化、品牌化,乡村资源“活”了起来。

脱贫致富步子稳

上周末,茗山乡黄湾村千亩香莲基地,第五届莲花节在这里开幕,在基地打工的建档立卡贫困户黄进,感受着扶贫带来的幸福感。

过去的黄湾村是一个“四无”省级贫困村,自全面开展精准扶贫工作以来,在驻村工作队的帮助下,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村集体收入也从零变成去年的14.8万元。贫困户在香莲基地务工,增加了一份固定收入,每年7月举行的莲花节也能帮着销售自家的农副产品,生活蒸蒸日上。

黄湾村的变化并不是特例,大冶坚持提高脱贫攻坚质量和实施乡村振兴同步推进,全面落实“一村一法,一户一策”,目前该市55个贫困村先后培育了香莲、栀子黄、红豆杉、油茶、白茶等产业扶贫基地,形成了“一村一品、一村多品”的产业格局,直接带动贫困户脱贫致富,筑牢了乡村振兴基础。