当前位置:首页 > 农业资讯 > 媒体新闻

阳新全力开展灾后农业生产自救

来源:黄石日报      时间:2020-07-30 08:52

如果不是说抢播中稻,大家还不相信这炎炎夏日,有人在田里撒种。28日,阳新县半壁山农场上赛湖社区,种粮大户王燕民带领10多名工人对承包的390亩水田抢播“中早39”水稻。当天下午,王燕民的稻种全部落泥。

入梅以来,阳新县出现5轮强降雨,农业受灾损失惨重,全县农作物受灾面积50.51万亩、成灾面积34.72万亩、绝收面积19.26万亩,直接经济损7.64亿元。

为了抢抓农时,千方百计帮助农民挽回损失,阳新县投入523万元购买农作物种子,免费发放给受灾群众开展生产自救。

阳新县农业农村局组织农业专家,深入灾区指导服务群众,开展汛期水情、雨情、险情、灾情的有效防控,落实农业生产自救技术措施,进行抢排、抢种、抢管、抢修,及时免费供种供苗恢复生产。

与此同时,阳新县出台金融支持农业灾后重建恢复生产扶持奖补政策,启动实施特色经济作物政策性保险,切实解决特色经济作物种植户的后顾之忧。

截至28日,阳新县可改种作物面积7.87万亩。其中:水稻“早翻秋”改种3万亩,已改种积2.52万亩,籽粒玉米改种1.09万亩,甜玉米5545亩。