当前位置:首页 > 农业资讯 > 新闻动态 > 政务动态

省农业农村厅组织召开生猪稳产保供座谈会

来源:湖北省农业农村厅      时间:2019-10-24 08:51

10月22日,省农业农村厅组织大型生猪养殖企业稳定生猪生产发展座谈会。省委农办主任,省农业农村厅厅长肖伏清主持会议并讲话,省农业农村厅副厅长张桂华、畜牧专员程正志、省畜牧兽医局副局长易俊东参加会议,温氏、牧原、正大、中粮、正邦、双胞胎、天邦、新希望、金新农、襄大农牧、金旭、金龙、金林、三湖、天健等15家省内外大型养猪龙头企业参加座谈。

20191023150639104.jpg

会上,15家企业分别介绍了当前在湖北现有的生猪生产情况以及下一步发展规划布局,提出了复产中存在的问题及建议。大家一致认为湖北省生猪生产形势好于全国平均水平,正大集团中国区资深副董事长周永顺表示,正大湖北地区生猪存栏降幅约10%,是正大集团在全国损失最小的省份。大家一致认为,省委、省政府高度重视生猪产业,省里及地方出台了一系列利好政策。根据现场统计,15家企业都有加大湖北地区投入的意愿,明年共计规划新建1100万生猪产能。

20191023150702354.jpg

会议指出,为了深入贯彻落实全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,加快恢复和发展生猪生产,确保猪肉市场供应,组织了此次企业座谈会,共商生猪复产计划及协调解决相关问题。根据农业农村部数据,我省前三季度生猪存栏1633.5万头,能繁母猪存栏159.9万头,同比分别下降29.7%和30.3%,我省净外调生猪908万头,预计春节前,我省净外调生猪可达1000万头,我省稳产保供基础坚实,对全国肉品供应作出了较大贡献。省内外大型企业生猪产能基本保持,对我省生猪稳产保供发挥了很大作用,更加坚定了我省恢复生猪产能的信心。

会议要求,在严峻复杂生产形势下,促进生猪生产和保障供给是政府部门和生猪企业的共同责任,我们要吸取过去的防疫教训,毫不放松地坚持生产和防疫两手抓,两手硬、两促进,全链条全方位地落实好各项防控措施,确保疫情不反弹。要抓住这次难得的历史机遇,危中有机,坚定信心稳产保供,扩大生猪产能和加快转型发展。要主动学习外省复产经验,抓得主动,抓出特色,抓出成效,创新绿色生态生猪生产方式方法,推进我省生猪产业向更高质量发展和提档升级。

会议强调,农业部门要履职尽责抓落实,成立工作专班,全力以赴做好企业跟踪服务,针对企业复产中的问题对接地方政府,主动作为,为大型企业在湖北生猪产业的发展保驾护航,争取把企业扩大产能的意愿变为现实,并督办各部门不折不扣落实国家及省里相关政策,为生猪企业发展提供良好条件。会后,根据企业提出的复产规划布局及关于金融、环保、用地、审批等问题和建议进行梳理,向省政府汇报并争取相关政策措施。

厅办公室、局畜牧处负责人参加会议。