当前位置:首页 > 农业资讯 > 新闻动态 > 政务动态

我市介绍疫情防控和江苏对口支援情况 抓牢两个关键环节 奋力保障各项民生

来源:黄石日报      时间:2020-02-18 16:31

如何抓好救治和阻隔两个关键环节——

应查尽查,一个不漏、四个集中,全力救治

在阻隔环节中,坚决做到外防输入、内防扩散,做到“三个全覆盖”。一是筛查甄别全覆盖,聚焦返黄人员、发热人员、居家人员,通过地毯排查、网格管理、门诊查热、卡口测温、全民测温、举报有奖等措施,确保应查尽查、一个不漏,并实行动态跟踪管理。同时,提高流行病学调查速度、广度、深度,加大密接人员筛查、甄别力度。二是小区(村)封闭管理全覆盖,实行24小时封闭管理,对重点小区实行封路、封楼、封栋,一律严禁车辆、人员进出,特殊情况凭证出入。三是公共区域管控全覆盖,非居民生活需要的公共场所一律关闭,对马路市场、商超进行停业消杀,街边门店一律关停;组建纠察队,加强对社会重点区域部位的巡查。

在救治工作中,做到“五个坚持”:一是坚持打提前量备足留够治疗床位和隔离房间。按照确诊1:2,密接1:5的比例,做到“床等人”。二是坚持科学谋划、分级分类管理,加强医疗救治梯队建设。将全市9家定点救治医院按照基础设施条件和医护能力水平高低进行分类,根据病情轻重实行分区管理。三是坚持集中患者、集中专家、集中资源、集中救治。统筹合理使用全市医护人员。四是坚持强化医疗设施、设备保障。五是坚持为医护人员创造良好的工作环境和条件。围绕医护人员集中住宿、用餐、通勤交通等问题,提供“24小时”在线服务。严格执行干部不得使用N95口罩、护目镜、防护服等紧缺资源,把宝贵的资源全部用于医护人员。

江苏医疗队有何技术特色和优势——

选派技术尖兵 团队作战能力强

医疗队316人,其中高级职称73人,占23%,中级职称149人,占47%,队员们都是来自南京医科大学第一附属医院、第二附属医院、逸夫医院等医院的业务骨干。涵盖呼吸、感染、儿科、重症、感控等专科,团队在感染性疾病、呼吸道疾病以及重症救治方面有丰富的经验。成立了专家组,对疑难危重患者实行专家组会诊攻关机制,对普通、轻症患者实行专家组巡诊机制,每晚召开专家组碰头会讨论病例,同时根据黄石疫情特点,编写了救治操作手册和筛查流程。在已经连通的江苏—黄石远程医疗服务平台支持下,全省医院的优势学科、一流专家都随时在后方提供技术支持。

对治愈后患者如何跟踪管理——

做好居家隔离 实行定期回访

患者治愈出院时,要求居家隔离观察14天,如未出现异常情况,才解除医学观察。实行定期回访,患者治愈出院时,安排社区做好对出院患者的关怀关爱和管理服务,定期开展电话随访。加强心理疏导,定点医院在患者入院之初,安排专业医生进行心理疏导。还在市精神卫生中心建立专门的疫情防控心理咨询热线,为患者及家人提供心理疏导服务。

社区封闭管理后,如何做好群众日常生活保障——

升温各项民生保障措施

全市在不断升级管控措施的同时,尽可能地升温各项民生保障措施。一是拓宽诉求渠道,及时发现问题。对市长热线、微信公众号等平台,每天安排24小时接线,及时回应市民关切。将市民反映的问题,及时梳理、及时交办相关部门解决或解释,需多个部门办理的,由市指挥部统一安排答复,努力做到件件有回音。二是出台便民措施,缓解出行困难。实行网上无接触配送。5家企业、6个平台,直接将生鲜蔬菜等“快递”配送上门,日均送货量达20多吨,“无接触式买菜”已成为保物资供应的重要方式。三是推行爱心服务,开展救济救助。国有平台公司城发集团,成立了由30多名党员组成的爱心车队。组建了抢修班组,免费为市民提供管道维修、清理等各类爱心暖心服务。四是出台救助政策,保障低收入家庭生活。由于市场主体经营成本增加不少,客观讲有的生活必需品、防控物资价格也有一定上涨,市里已对每户低收入家庭给予300元的临时补贴,并组织捐赠爱心菜等公益活动,缓解群众困难。当然这些都是杯水车薪,我们还要继续努力。

数据显示,黄石市治愈率20.96%(全省11.41%),病死率1.53%(全省2.93%),在提高治愈率、降低病死率“一高一低”方面采取了哪些措施——

分类进行集中收治 全市3000多医护人员投入一线

黄石的“一高一低”,既有黄石自身医疗资源相对较好、市委、市政府统筹保障有力等原因,也离不开包括江苏医疗队在内的全体医护人员不懈努力。

一是立足四早,防线前移。早发现,早报告,早隔离,早治疗,将全部发热病人和疑似病例集中隔离观察。同时,抓紧开展CT检查和核酸检测,实现早诊断,为后续治疗赢得时间和空间。二是加强识别,分类管理。建立评估制度,早识别和重点管理重症倾向患者。在治疗上,将确诊患者分为普通型、重症、危重症3个类型,对应放在轻症定点医院、重症定点医院、危重症定点医院收治。三是集中资源,全力救治。抽调全市精兵强将投放到各定点医院,截至2月17日,全市共组织投入呼吸、重症、感染、影像、检验、护理人员3280多人参加医疗救治。成立市级专家技术团队,还分别成立3个救治专家组,开展日查房及多学科联合诊疗。四是中西结合,我市劲牌持正堂药业免费为我市各定点医疗医院捐赠了不少中药颗粒剂,方便患者服用,取得了不错的效果。五是综合采取措施,对一些基础性疾病等其它疾病加强生命支持治疗。

黄石如何抓好工业企业疫情防控工作,做到两手抓、两手硬——

实行最严格排查机制 为员工统一配发防护物资

目前我市有66家企业近2万员工一直在生产一线,对这些正在生产的企业,按照一个企业、一个方案、一个工作组的要求,提出防控机制、员工核查、防疫物资、全面消杀、安全生产、日常管理“六个到位”的具体规定,重点做好“六个抓”:抓规范。所有员工工作、就餐、休息期间保持安全1.8米至2米距离,采取分时段供餐、分散就餐的方式,减少人员聚集;抓排查。突出外来人员、发热人员、密接者3类重点人群,实行最严格的排查机制,建立返岗职工“花名册”,实行健康状况“一人一档”管理,要求每一名员工如实报告本人及家庭成员近期行动轨迹、身体状况,确保绝对安全;抓阻断。所有厂区与外界实行硬隔离,落实24小时人员值守,严禁无关人员进入厂区,有的半军事化管理,家厂两点一线集合步行上下班;强短板。围绕密封车间、职工食堂、宿舍、会议室、通勤车等高风险场所,加大环境消杀、通风换气的频次和力度,不留死角盲区;抓保障。企业为员工统一配发口罩、消毒剂等防护物资,安排员工尽量在企业宿舍或就近住宿;抓督导。成立市县两级企业督导专班进驻重点企业现场办公,督促、指导企业做好防控工作,及时协调解决企业员工通勤、防疫物资、生产要素保障等困难和问题;目前,工业企业确诊7例,都是在外感染,没有出现内部员工扩散现象。