当前位置:首页 > 农业资讯 > 新闻动态 > 政务动态

“5·12全国防灾减灾日”宣传周启动

来源:黄石日报      时间:2020-05-13 10:34

救火演练有利于提升全民防灾减灾救灾意识

5月12日上午十点,位于阳新县排市镇石坑村的一座荒山火光冲天,火势蔓延数十米,严重威胁临近村民的生命安全。

接到火情报告之后,县森林防灭火指挥部迅速开展行动,按程序启动应急预案,并通知排市镇政府组织灭火。因火情较大,排市镇政府请求县森林防灭火指挥部支援,县指挥部立即集结森林防灭火专业队伍,迅速赶赴火情地点,经过近三十分钟的扑救工作,各队伍配合密切,灭火过程紧张有序,火情得到有效控制。

这是我市2020年全国防灾减灾日宣传周启动仪式上的一幕。根据省减灾委员会办公室《关于做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》的部署要求,结合我市实际,黄石市减灾委员会于5月12日上午举行了2020年全国防灾减灾日宣传启动式。

增强全民意识 提高综合减灾能力

本次活动由黄石市减灾委员会主办,黄石市应急管理局、阳新县人民政府承办,市自然资源和规划局、市水利和湖泊局、市应急管理局、市人防办(市地震局)、市气象局、市农业农村局、市消防救援支队等减灾委主要成员单位分管负责人与阳新县政府及部门人员参加了启动式活动。

市减灾委副主任、市应急管理局党组书记、局长秦永宏在讲话中说,举行黄石市“全国防灾减灾日”宣传周启动仪式,目的是深入开展第十二个“5.12全国防灾减灾日”宣传活动,这次活动既是面向群众的预防宣传动员,也是对各职能部门的工作要求。开展好这次活动不仅有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,而且有利于普及防灾减灾知识,推广避灾自救技能,不断提高综合减灾能力。

防灾减灾是一项全社会的系统工程,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。市委、市政府历来高度重视防灾减灾救灾工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,将防灾减灾救灾当作重要民生工作来抓,动员全社会力量齐抓共管,确保了人民群众生命财产安全。

秦永宏强调,黄石是自然灾害多发地区,全市各级各部门要高度重视,勇于担责,主动作为,要始终把人民群众生命财产安全摆在首位。各级部门要切实提高思想认识,压实压牢防灾减灾救灾责任,全面开展灾害事故隐患排查,加强基层应急能力建设,着力增强全民防灾减灾意识和灾害应急避险、自救互救技能,全面提升全社会防灾减灾救灾能力。

筑牢人民防线 强化基层应急能力

宣传周启动仪式之后,市应急管理局、阳新县应急管理局组织实施了森林防灭火应急演练,本次演练包括突发事件应急响应和应急处置指挥、灭火机具操作使用、火情研判、团队协作、实战演练等科目,共动用无人机2架,应急车3辆,参与救火队员五十余人。

通过这次演练,重点检验森林防灭火队伍快速反应及灭火实战能力,以此提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,取得了圆满的实战效果。

市应急管理局党组成员、副局长周锴介绍,我市森林资源丰富,防火形势较为严峻。自去年 8月份以来,我市持续高温少雨,全市共发生多起森林火情火灾,均得到了及时妥善处置。从引起森林火灾的直接原因看,主要是村民烧荒、祭祀等不当用火行为所致。举行这样的宣传和防火演练活动,有利于提升全民防灾减灾救灾的意识,有利于检验装备、锻炼队伍,提升应急管理队伍协同配合、整体联动、高效处置的能力。

下一步,我市将进一步整合现有资源,提升队伍的综合能力,建立起更加专业的团队,加强应急处置,以防为主,加强源头管理管控,形成合力,为我市经济社会高质量发展保驾护航。

■ 链接:

全国防灾减灾日

全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。2020年5月12日是中国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。

设立“防灾减灾日”,既体现了国家对防灾减灾工作的高度重视,也是落实科学发展观,推进经济社会平稳发展,构建和谐社会的重要举措。通过设立 “防灾减灾日”,定期举办全国性的防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,最大限度地减轻自然灾害的损失。