当前位置:首页 > 农业资讯 > 新闻动态 > 政务动态

精准施策 全力帮扶 深入陈贵灾区指导渔民开展生产自救

来源:黄石市水产技术推广站      时间:2020-07-28 08:50

为帮助受灾渔民开展自救,尽快恢复养殖生产,坚决贯彻落实黄石市农业农村局《关于当前农业防灾救灾抗灾的指导意见》,23日,由黄石市水产技术推广站组织水产技术专班3人,及大冶市水产局和陈贵镇水产办技术人员一行深入陈贵镇李河大畈、堰畈大畈等渔业受灾重灾区,实地查看灾情,指导水产养殖灾后复产和渔业规范用药,助力水产产业度过难关。

近年来,陈贵镇大力调整农业产业结构,大力推广稻田综合种养,以稻虾产业为龙头,开展水产业领跑,迅猛发展,推动了我市现代农业产业高质量发展。

7月份以来,持续多轮强降雨,给大冶市陈贵镇渔业带来了严重的损失。据初步统计,该镇渔业受灾面积1.2万亩,其中:稻虾面积8600余亩,精养鱼池3000余亩,名特优面积500余亩。   面对灾情,一手抓防汛,一手抓自救。市农业农村局领导靠前指挥,干部下沉,技术专班深入一线指导服务生产,扎实有序推进我市农业抗灾救灾工作。

市水产技术专班一行,先后来到大冶市陈贵镇官堂垴村彭贵大畈受灾严重的监利老板投资的800亩螃蟹养殖示范基地、大冶市景盛生态农业开发有限公司2000亩稻虾产业生态园、大冶市致海水产养殖有限公司千亩稻虾综合种养示范区等3家受灾严重的基地。每到一处,详细地了解该养殖基地的亲鱼、苗种、成鱼、小龙虾逃逸及塘口、设施围网等毁损情况。现场给渔民们讲解救灾指导意见,疫病防控、鱼种补投、设施修复等环节技术规范。特别是精养鱼池,池塘水体变质,池塘消杀等重点部位,加强疫病监控,合理施用药物,要切实把疫病防治工作做细做实,确保渔业受灾区“大灾之年,无大疫”。

同时,就渔民灾后恢复生产自救,与养殖户进行了深入交流,帮助养殖户出主意,谋规划,坚定复产信心与时间赛跑,加快池堤修复、适时补放水产苗种、抢种水稻、清除稻虾共作塘口野杂鱼,做好抗灾复产工作,最大限度挽回经济损失。

随后,一行来到陈贵镇上罗村黄胜金黑斑蛙养殖基地,该黑斑蛙养殖基地是市水产支部党建扶贫工作联系点。详细了解了有关养殖生产情况,此次水灾对该基地养殖的黑斑蛙影响不大,鉴于该基地地势相对较高,目前黑斑蛙养殖长势良好,部分已达到上市规格,推广站将帮忙联系上市销售。

“这么大热天,你们不顾天气炎热,又大老远亲自来我基地指导灾后复产工作,我非常感动,我会尽力把黑斑蛙养好,不负领导的期望”。黄胜金信心满满地说。

同时,市水产技术人员鼓励贫困户黄胜金坚定发展信心,养好黑斑蛙,力争今年有个好收成。现场指导黑斑蛙养殖生产技术要点及日志记载,并赠送了部分生产用药和养殖技术资料。