当前位置:首页 > 农业资讯 > 新闻动态 > 政务动态

大疫大灾之年坚守农产品质量安全线 ----市农业农村局召开农产品质量安全工作推进会

来源:市农业农村局      时间:2020-07-29 18:42

7月28日,市农业农村局召开农产品质量安全监管工作推进会,总结、分析上半年工作情况,对标对表查找存在的问题,并对下步工作进行安排部署,确保我市农产品质量安全监测总体合格率达97%以上,确保大疫大灾之年不发生重大农产品质量安全事故。

会议认为,2020年是不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和洪涝灾害,市农业农村局一手抓疫情防控、防汛抗洪,一手抓农产品质量安全监管,扎实开展了“一个监测、两个推广、三大行动”(即农产品质量安全风险监测,推广应用国家追溯平台、推广试行合格证制度,打击假冒伪劣农资“春雷行动”、农产品质量安全整治“利剑行动”、农药兽药减量暨产地环境净化行动),保障了农产品供给,保障了农产品质量安全。

会议通报了半年来我市农产品质量安全风险监测结果,1-6月份,全市抽检种植业、畜禽及水产品样品39964批次,其中蔬菜、水果、食用菌和茶叶23869批次,畜禽产品16021批次,水产品74批次,合格率100%。同时,农业农村部、省厅在黄开展的一、二季度农产品例行监测,共抽检样品156批次,合格率100%。

会议分析认为,我市农产品质量安全形势总体上是安全的,保持了近9年来合格率在99%以上的好势头。但是,由于目前高温多雨,农作物病虫害处于高发期,也是畜禽和鱼病多发季节,农药兽药使用的频次、剂量有可能增加,少数生产经营主体甚至可能违法使用禁用农药兽药,食用农产品安全隐患仍然存在。因此,会议要求,丝毫不能放松对食用农产品质量安全的监管,相关单位(科室)要围绕“一个监测、两个推广、三大行动”进一步明确监管重点,主动认领《农安重点工作清单》,履职尽责完成各项指标任务,确保农产品质量安全。

市农业农村局党组成员、副局长周晓达在会上强调,我们的工作事关老百姓“舌尖上的安全”,来不得半点“忽悠”,要再鼓干劲,再压责任,做好“一个重视、两个抓在手上、三个加大、四个全力”文章:在思想上要高度重视,要把风险监测、农安执法紧紧抓在手上,加大上下级、部门之间关系协调力度和工作推进力度,全力履职尽责、全力协助配合、全力宣传引导、全力保障安全,确保我市农产品质量安全水平再上新的台阶,守住农产品质量安全线。

局系统11个相关单位(科室)负责人参加了会议并就做好农安监管工作提出了意见和建议。