当前位置:首页 > 农业资讯 > 文件公告

关于在国庆节期间开展农产品质量安全 执法检查和监督抽查的通知

来源:市农业农村局      时间:2019-09-28 14:45

各县(市、区)农业农村局,局属相关单位、科室:

为落实“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求,做好整治农产品质量安全问题各项工作,“迎大庆、保军运”,现就国庆节期间开展农产品质量安全执法检查和监督抽查有关事项通知如下。

一、开展农产品质量安全执法检查

1、检查时间:2019年9月29日上午8:30-11:30。

2、检查范围:黄石港区、西塞山区及开发区·铁山区的“两镇一区”。

3、检查对象:对农业投入品生产经营销售主体进行集中排查。

4、检查内容:重点查处违禁农兽药产品、隐形添加的农兽药产品,打击假冒伪劣农兽药、种子和饲料经营行为。

5、参加人员:局党组书记、局长黄学杰带队;局党组成员、副局长曾发良,局农安办、执法支队、畜牧局、种子局各派1-2名执法人员参加;邀请市市场监管局1名同志参加;邀请市电视台1名记者参加。(通知西塞山区、开发区•铁山区农业农村局)

二、开展农产品质量安全监督抽查

1、抽查时间:2019年9月29至30日。

2、抽查范围:大冶市、阳新县、西塞山区。

3、抽查对象:农产品生产基地、农业专业合作社、家庭农场及“三品一标”企业等。

4、抽样数量(10个)

大冶市4个(豇豆、韭菜、黄瓜各1个;猕猴桃1个);

阳新县4个(豇豆、韭菜、西红柿各1个;葡萄1个);

西塞山区2个(豇豆、西红柿各1个);

5、抽样方式:抽样方式、监测项目、检测依据和判定依据参照《省农业农村厅办公室关于印发2019年湖北省农产品质量安全监督抽查工作方案的通知》执行。

6、抽样单位:市农业行政综合执法支队、市农产品质量安全监督检测中心联合承担监督抽查任务,落实随机抽样要求。无上述产品可随机抽取其他蔬菜或水果样品。

三、有关要求

1、参加执法检查人员备好执法证件,着装整齐。市农业行政综合执法支队备好执法车辆。

2、承担监督抽查任务单位请于10月10日前将监督抽检结果、问题线索及跟进查处情况报送局农安办。

3、请各县(市、区)农业农村局农安办配合完成市级执法检查和监督抽查任务,确保抽取样品的代表性、真实性。

4、按黄农业办发[2019]36号文件要求,各县(市区)农业农村局、局属相关单位要积极开展系列整治活动,完成“迎大庆、保军运”任务,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育整治农产品质量安全问题各项工作。同时积极配合完成省厅省级监督抽查任务(大冶市、阳新县各做好抽检6个蔬菜样品、3个水果样品、2个茶叶样品、2个食用菌样品的准备;市畜牧兽医局配合完成抽检8个畜禽样品、市水产品检测中心配合完成6个水产品样品)。 


黄石市农业农村局办公室

2019年9月28日