当前位置:首页 > 农业资讯 > 文件公告

关于印发《黄石市农业农村局综治(平安创建)工作方案》的通知

来源:黄石市农业局办公室      时间:2019-11-14 17:00


黄农业办发〔2019〕45号


局属各单位,机关各科室:

《黄石市农业农村局综治(平安创建)工作方案》已经局领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


2019年11月14日


黄石市农业农村局综治(平安创建)工作方案


为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步做好2019年下半年全省“一感一度一率一评价” (群众安全感、公正执法满意度、矛盾纠纷调解有效率、扫黑除恶行动评价)测评工作,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,推进平安黄石建设提档升级。现结合我局实际,制定工作方案如下:

一、工作目标

2019年下半年“一感一度一率一评价”测评总体水平继续进位,贯彻落实综治(平安创建)各项工作安排,平安建设水平走在全市前列。本单位干部职工对“一感一度一率一评价”、平安创建工作的知晓率、参与率、支持率达到100%,积极完成省直对口单位部署的综治专项工作。

二、工作措施

(一)强化责任,进一步规范工作机制

1、安排部署到位。各单位主要负责人要将提升“一感一度一率一评价”测评工作作为党员干部践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动一项政治任务进行安排部署,确保平安创建工作责任制落实到位。(责任单位:局办公室,各二级单位)

2、健全组织机构。调整市农业农村局综治(平安创建)工作领导小组,黄学杰同志任组长,曾发良同志任副组长,各二级单位主要负责人为成员,刘朝同志任办公室主任。各单位要健全综治(平安创建)工作责任机制,单位主要负责人是第一责任人,要亲自动员部署。(责任单位:局办公室,各二级单位)

3、大力贯彻落实。各单位要集中开展“黄石是我家、平安建设靠大家”为主题的平安创建活动,全员开展《湖北省2019年“一感一度一率一评价”测评》实名测试。在省测评期间,要引导本单位全体干部职工及其家属认真接听省社情民意调查中心027 -12340 测评电话。(责任单位:局办公室、各二级单位)

(二)突出重点,进一步推进平安建设

1、开展扫黑除恶。明确坚持咬定三年为期目标不放松,将群众反映强烈的欺行霸市等问题作为重拳打击对象,加大“毁伞”“挖根”力度,严惩黑恶势力违法犯罪。利用各大媒体平台,充分发动群众,检举揭发黑恶犯罪线索,宣传报道一批扫黑除恶典型案例,挖掘一批先进典型,弘扬正能量。(责任单位:经管局,各科室、各二级单位)

2、加强行业监管。加强农资市场监管工作。法规科要牵头负责开展农资打假专项治理行动,依法严厉打击假种子、假化肥、假农药等坑农、害农行为,切实维护农民利益。经管局要积极推进农村土地承包经营权确权颁证试点工作,妥善处置农村土地承包经营权纠纷。农安办要加大农产品质量安全管理力度,抓好市农产品质量安全县创建活动。(责任单位:法规科、经管局、农安办)

3、化解社会矛盾建立健全矛盾纠纷排查调处制度,将定期排查与不定期排查、日常排查与集中排查相结合,以容易引发信访突出问题的因素为重点,对排查出来的问题,明确责任部门、责任人和具体承办人,限期解决,对重点案件实行领导干部包案责任制。(责任单位:局办公室、各二级单位)

4、开展平安创建。开展“平安农机”、“平安行业”、“平安机关”、“平安家庭”、“平安科室”等系列平安创建活动。各单位要积极参与平安创建活动,大力营造平安创建氛围。要积极参与和支持所在街道、社区的综治(平安创建)工作。(责任单位:局办公室、各二级单位)

5、积极对接社区。按照“属地管理”原则,服从所在地综治部门的安排和部署。落实综治联系点工作制度,制定长效帮扶机制,结合“微心愿”、“双联双促”、“党员进社区”等活动,帮助社区解决实际困难和突出问题。每年赴社区调研不少于2次。大力支持城乡网格化建设,落实下沉服务事项。(责任单位:局办公室、机关党委、法规科、各二级单位)

6、强化内部防范。强化人防、物防、技防“三位一体”的内部防控措施,提升机关干部内保工作水平。加强要害部位如实验室、财务室的技防设施配置,落实值班制度等防范管理措施。(责任单位:局办公室、各二级单位)

7、加大综治宣传。驻村工作队进农户宣传宣讲实现全覆盖,11月、12 月各不少于1次。单位电子显示屏滚动播放宣传标语、宣传片(时间不少于30%) ;利用宣传栏办专刊,版面占比不少于50% ;大厅摆放宣传展架不少于1个;撰写“致家属的一封信”、发放宣传单。向手机用户推送文字信息,发布平安建设暨提升“一感一度一率一评价”公益宣传标语,在测评前一周每天发送。(责任单位:局办公室、驻村工作队、各二级单位)

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要充分认识做好综治工作的重要性,切实把综治工作与完成全年各项工作目标结合起来,做到同部署、同落实、同考核。

(二)积极推动,大力支持。各单位要创新宣传形式,策划好一批内容新颖、群众喜闻乐见的宣传活动,并在人力、物力、财力上给予支持和保障,确保取得实实在在的工作效果。

(三)严格考核,强化奖惩。对综治及平安创建工作要严格考评,各单位要积极抓好相关工作,做好文字、图片等档案的资料的归档。


市农业农村局综治(平安创建)工作任务清单


序号

项目名称

具体项目

1

综治工作领导

1、及时调整综治工作领导小组

2、及时传达学习重要工作、会议精神

2

行业监管

1、开展农资打假

2、开展农产品质量安全监管

3、开展农村土地纠纷调处工作

3

平安创建

1、开展模拟问卷测试

2、开展单位内部防范和检查,完善人防、技防、物防。

4

综治共建

1、积极完成属地综治部门布置的工作

2、开展综治联系点调研,帮助解决困难