当前位置:首页 > 农业资讯 > 文件公告

黄石市农业农村局关于切实做好灾后恢复生产的指导意见

来源:市农业农村局      时间:2020-07-30 08:45

各县(市、区)农业农村局:

6月以来,我市先后多次遭受了连续暴雨、局部大暴雨袭击,全市农业生产受灾严重、损失惨重。为了科学指导广大农民群众和农业新型经营主体在灾后及时恢复生产,努力将灾害损失降到最低限度,现提出灾后恢复生产的指导意见,望各地各单位结合本地实际情况、把握季节、因地制宜地参照执行。


一、指导思想

坚决贯彻市委、市政府关于“防大汛、抢大险、救大灾”的总体部署,切实增强灾后恢复生产的紧迫感与针对性,多层次、多形式开展示范和指导,提高基层技术人员和农民群众及农业新型经营主体生产技术水平,为灾后恢复生产提供技术保障,确保灾后恢复生产做到因地制宜、因时施策、把握季节、调运生资、措施到田、科学救灾、合力减灾、全力保收

二、种植业复产意见

(一)种植业抗灾减灾意见

1、及时排除积水

根据积水情况和地势高低,及时组织清沟、清渠、清港,疏通泄洪排涝通道,及时修复启用排涝泵站,全面做好泄洪排涝排渍工作,尽快排出积水、沥干渍水;同时,及时抢收可食用的蔬菜、西瓜、甜瓜、玉米、早稻等农产品,以减轻渍涝灾害带来的损失。    

2、及时整理植株

作物经过洪水冲击和风吹雨打,容易倒伏;耕地排出积水后,对已倒伏但可存活的作物植株及配套的架材及时扶正、培土;有条件的可用清水淋洗植株表面的泥浆,以利于光合作用,并促进正常生长。 

3、及时中耕培土

强降雨侵袭后的粘壤土、壤土都会板结,通透性很差,耕地沥干渍水后,要及早中耕松土,以散墒通气,防止沤根;同时根据作物需求,结合中耕适当培土,以防止作物倒伏。

4、及时增施速效肥

作物经过水淹或强降雨冲刷后,土壤养分大量流失,根系吸收能力也变衰弱;为促进作物恢复生长,可在天气晴好几天后,用0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液、0.5%~1%的尿素溶液、2%~3%的过磷酸钙浸出液普遍进行一次叶面施肥;待植株恢复正常生长后,再根据需要适时进行根部追肥。

5、及时预防病虫害

强降雨过后,耕地湿度大,作物长势弱,抗逆性降低,容易发生多种病害:一般的旱地作物要结合叶面施肥普喷一次多菌灵或百菌清、甲基托布津、代森锰锌、杀毒矾、甲霜灵、速克灵等广谱性杀菌剂预防病害。水稻田要普喷一次井岗霉素等广谱性杀菌剂,以预防稻瘟病、纹枯病、稻曲病。同时,根据植保部门的预测预报,及时做好病虫害防治工作,以防治次生灾害。 

6、合理调整种植结构

因洪涝灾害绝收的耕地,要根据不同的退水时间段,因地制宜的调整种植结构,及时抢种早熟水稻、玉米、黄豆、绿豆、荞麦、秋土豆、蔬菜等作物,最大限度地弥补灾害损失。对近期排水有困难的低凹水田,可在积水彻底排出之后,及时深耕炕田,为秋季播种油菜、小麦、蚕豆、豌豆、大麦作准备。

(二)种植业补救措施

1、水稻受灾后的补救措施

①及时洗叶扶苗。水稻被淹后要及时抢排积水,随退水捞去漂浮物,对淹没至顶部不超过3天一般水稻品种、淹没至顶部不超过5~7天黄华粘、太湖糯等抗淹水稻品种,且稻苗叶片和叶鞘内部为绿色,根系为白色或淡黄色,叶片出水2~3天后能见到心叶抽出等有存活特征的稻苗,要尽早用清水淋洗叶片,对倒伏的稻株及时扶正。

②及时恢复稻田。对水冲沙压的稻田,及时清除田间砂石污泥,修复受损的田间排灌设施,每亩用生石灰粉20~40公斤消毒,以预防细菌性病害。

③及时追肥。对可挽救的处于生长前期和中期的稻田,排除积水后,在晴好天气,用0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液、0.5%~1%的尿素溶液、2%~3%的过磷酸钙浸出液普遍进行一次叶面施肥;每亩用尿素和氯化钾各5~6公斤补追一次速效肥料。

④及时防病。强降雨过后容易发生病害,可有针对性地选用三环唑、稻瘟灵、富士一号、井岗霉素、春雷霉素、咪鲜胺、枯草芽孢杆菌等农药防治稻瘟病;选用戊唑醇、稻曲净、稻曲克星、井岗霉素、三苯基醋酸锡、禾枯灵、纹霉清、克纹霉等农药防治稻曲病;选用苯甲·丙环唑、肟菌·戊唑醇、噻呋酰胺、井岗霉素、纹枯灵、纹曲宁、丙环唑、戊唑醇、烯唑醇、己唑醇、三唑酮等农药防治纹枯病;选用叶青双、叶枯净、叶枯宁、氯霉素、消菌灵等农药防治白叶枯病。

⑤及时防虫。7~8月正是虫害的高发期,可有针对性地选用氯虫苯甲酰胺(杜邦康宽)、阿维·氟酰胺(稻腾)、杀虫双、阿维·毒死蜱、氟铃·毒死蜱、甲维·茚虫威、金爱维丁(5%阿维菌素乳油)、康坤(3.2%阿维菌素微乳剂)、氟铃脲、氟铃脲、得力士、乐斯本等农药灭杀稻纵卷叶螟;选用马拉硫磷、吡蚜酮、醚菊酯、敌畏·吡虫啉、吡虫啉、噻虫嗪、噻嗪酮、乐斯本等农药灭杀稻飞虱;选用杀虫双、杀虫单、杀螟松、敌百虫、精虫杀手、苏云金杆菌(金骠悍)等农药灭杀二化螟。

⑥及时抢栽抢播。水稻灾后基本绝收的田块,如育有晚稻秧苗或者可从其它地方调剂水稻秧苗,则可按照规定的插秧期限栽插水稻,也可选择生育期短的早稻品种翻秋直播。杂交早稻选择两优287、两优42、湘早籼6号等,常规早稻品种选择中早39、嘉育948、浙辐7号等,播种时期不可晚于7月25日。杂交稻每亩用种量3~3.5公斤,常规稻每亩用种量6~8公斤。

⑦及时改种。对7月20日以后才能退水,7月25日前无法整理好的水田,且该田土壤肥沃疏松、地下水位较低的,在排干积水后要及时清洁田园,深耕细耙,取好围沟、腰沟、畦沟,沥干渍水,合理整地作畦;根据不同的时段,因地制宜地及时种植玉米、黄豆、绿豆、荞麦、秋土豆、蔬菜等作物。

2、菜地受灾后的补救措施

①及时清沟排水。淹水后的菜地尽早疏通围沟、腰沟、畦沟、棚间沟,及时抢排积水、沥干渍水。及时抢收茄果类、瓜类、豆类、叶菜类等各种尚有商品价值的蔬菜,以减少涝灾损失。

②及时加强田间管理。对已倒伏但可存活的蔬菜及配套的架材,要及时扶正、培土,摘除腐烂枝叶,及时疏除过密的枝蔓、老叶、枯叶、病叶、病果;有条件的可用清水淋洗叶片表面的泥浆。菜地沥干渍水后,要适时中耕松土除草,防止土壤板结。

③及时追肥。菜地沥干渍水后,对存活的蔬菜,在晴好天气,选用0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液、0.5%~1%的尿素溶液、2%~3%的过磷酸钙浸出液普遍进行一次叶面施肥;对生长旺盛期的蔬菜,待恢复正常生长后,每亩用尿素和氯化钾各8~10公斤补追一次速效肥料。

④及时翻耕消毒炕地。因灾绝收的菜地要及时清除残枝败叶,翻耕后要选用生石灰粉、恶霉灵、甲基托布津普遍撒施消毒处理一次;有机蔬菜基地要用枯草芽孢杆菌普遍撒施消毒处理一次;翻耕菜地后要炕晒10天以上,不要急着播种,以高温炕晒杀死病菌。

⑤及时防治病虫害。强降雨过后,菜地湿度大,容易发生多种病害;所有存活的还有利用价值的蔬菜作物都要结合叶面施肥普喷一次多菌灵、百菌清、甲基托布津、代森锰锌、杀毒矾、甲霜灵、速克灵等广谱性杀菌剂,以预防枯萎病、青枯病、根腐病、绵疫病、黄萎病、疫病、炭疽病、霜霉病等病害的流行。7~9月正是害虫的高发期,要注意及时防治烟粉虱、蚜虫、豆野螟、小菜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、蜗牛等害虫。

⑥合理改种。对绝收后计划改种蔬菜的耕地,可选择小白菜、大白菜、萝卜、竹叶菜、落葵、叶用薯尖、土芹菜、西洋芹菜、藜蒿、胡萝卜、包菜、花菜、西兰花、豇豆、四季豆、黄瓜、辣椒、番茄、茄子、丝瓜、苦瓜、雪里蕻、芥菜、红菜苔、毛豆、大蒜、菜心、冬寒菜、秋莴苣、生菜、油麦菜、茼蒿等蔬菜;种植户可根据自己的种植特长和市场需求,选择种植合适的蔬菜种类和品种,不要盲目跟风种植;要尽量避免大面积种植同种同期收获的蔬菜,以避免单一蔬菜作物集中采收上市而导致市场价格跳水;要改种多种类可均匀排开收获季节的蔬菜。如果市场蔬菜供不应求,菜价大幅上涨,要及时抢播热水小白菜、热水萝卜、大白菜秧、竹叶菜、落葵等速生菜。

3、玉米受灾后的补救措施

①及时排水扶苗。尽早疏通围沟、腰沟、畦沟,及时抢排积水,防止出现渍害。对积水在3天以内尚可存活的植株,结合扶苗用清水清洗叶片,适当培土垒蔸,防止倒伏;对发生根倒的地块,尽早扶起倒伏植株并培土固牢;对发生弯倒的地块,尽可能利用植株自身能力恢复直立,避免由于人工扶直导致茎秆断折,造成更大损失。

②中耕施肥。对生长中前期的玉米地,在沥干渍水后,结合每亩追施尿素15公斤,进行中耕松土,散墒培蔸,破除土壤板结,改善土壤通透性,尽快恢复根系活力,增强植株抗倒伏能力。

③及时防病。沥干渍水后,选用己唑醇、醚菌酯、甲基硫菌灵、多菌灵等对受积水浸泡且可存活的玉米植株普遍喷雾一次,以预防纹枯病等病害的发生。

④及时改种。对积水在3天以上而不能存活的玉米地块,以及无法进行扶正或受砂压的玉米地块,8月10日前,可改种生育期短、籽粒产量高的早熟杂交玉米品种,如金诚51、汉单777、郑单958、浚单509等品种;其次改种青贮玉米,可用生育期110~115天的杂交玉米品种,如双玉919、勤玉58、蠡玉16、蠡玉31等;第三是改种鲜食玉米,中熟品种最迟可以播到8月5日,早熟品种可播种到8月10日;第四是扦插甘薯。适时扦插甘薯,每亩扦插6000~7000苗,以密补迟;薯苗成活后,每亩追施硫酸钾复合肥30公斤,分枝结薯期追施尿素5~6公斤/亩,促进尽早结薯。 

4、棉花受灾后的补救措施

①清沟排渍降湿。对于受渍害的棉花地,及时疏通沟渠,沥干渍水,促进根系发育。

②洗苗扶苗。受洪水冲刷或受淹的棉苗,水退后,及时用喷雾器喷清水洗苗清污。倒伏的棉苗,及时扶正、培土。

③中耕松土追肥。雨住天晴渍水沥干后及时中耕松土破板结,增强土壤透气性,促进根系发育。结合中耕因苗追施蕾肥或花铃肥,同时做好壅土培蔸。

④因苗化控。多雨易形成棉苗水发旺长,造成棉铃大量脱落,要加强化学调控,根据苗情长势,每亩喷缩节胺1~3克。对于受渍害滞长的棉苗,喷施促进型调节剂,促进棉苗快速恢复生长。

⑤防治盲蝽蟓。阴雨天,既有利于盲蝽蟓的发生和危害,又不利于防治工作的开展,要抓雨住间隙,选用马拉·辛硫磷、氟虫氰、氯氰·丙溴磷、毒死蜱·辛硫磷、氯氟氰菊酯等农药进行防治。

⑥及时改种。对于水淹没顶时间过长、损苗60%以上的棉花地,及时改种蔬菜、玉米、黄豆、绿豆、马铃薯等作物。

5、果园受灾后的补救措施

①及时清沟排水。对受涝灾的果园要及时清理疏通排水沟渠,排干积水,沥干渍水,使土壤恢复干爽,避免果园积水、渍水而造成果树死根烂根。

②及时扶树洗叶。待积水退去后,对被洪水冲倒且可存活的果树要及时扶正、培土,然后用清水淋洗枝叶上残留的污渍,使叶片能进行正常的生理活动。

③及时培土松土晾根。山地果园梯壁崩塌的,灾后要及时修复;果树露根、伤根的,灾后要及时培土保护根系,促发新根,恢复生长。平地果园,对受涝较轻的果树,排干水后,要进行浅耕松土,恢复土壤的通透性,促发新根;对受涝较重但可存活的果树,将根颈和粗根部分的泥土扒开进行晾根1~2天,清除已溃烂的树根,以免溃烂进一步蔓延。

④及时叶面施肥。果树受灾后根系受损,吸收能力差,不能进行根部施肥,可选用0.2的磷酸二氢钾加0.5%的尿素或营养性叶面肥及时进行叶面施肥,每隔5~7天一次,连喷2~3次,以补充营养。

⑤及时修剪。对受淹严重,淹水时间较长的果园,要进行适度修剪,以减少树体的损耗。

⑥及时防病。目前正处于夏季,雨后天晴,就会高温高湿,容易诱发果树病害,在天晴后3天内,及早选择烟参碱、百菌清、代森锰锌、多菌灵、甲基托布津、杀毒矾、甲霜灵、速克灵等广谱性杀菌剂普遍喷雾一次,以预防病害。

⑦及时补栽。对水淹时间过长而死亡的果园,要及时清除死树,为今冬明春补栽做好前期各项准备工作。基地耕作条件好的,还可改种一季秋冬蔬菜。

三、水产业复产意见

(一)及时投苗补苗。及时排除多余积水,可采取检查水毁生产设施设备,及时修复、及时补投鱼种,安排渔业生产、加强水质调控,尽快培肥水质、防止鱼池泛塘、防虾蟹池水草腐烂、加强养殖管理,控制投饵等措施补救。对洪水全淹、鱼类全逃池塘,要迅速整理池塘,消毒水体,开展鱼种重新投放工作。根据苗种的供应和放养季节,抓紧采购鱼种,重新开始养殖。池塘养殖鱼类逃逸比例低于50%的,适当补充投放鱼种即可;养殖鱼类逃逸比例超过50%的,应考虑并塘,将腾出池塘重新投放鱼种进行养殖。对于被洪水冲毁堤埂鱼类全部逃逸的养殖水体,应重新安排渔业生产。

(二)及时补投鱼种。水产养殖业受洪灾影响,损失一般都比较严重,需要补充大量鱼种,各地特别是有条件的种苗繁育企业,要抓住灾后的晴好天气,搞好亲鱼培育,开展秋繁鱼苗生产培育,以弥补因洪灾造成的种苗缺口,同时为明年的渔业生产打好基础。

(三)及时防治鱼病。重点防应激、防寄生虫病、防暴发性出血病,以增强鱼虾免疫力。对不同的鱼病,选用相应有效的药物进行治疗,准确计算和秤取用药量,严格按照治病的浓度要求和药物混合方法按比例进行,不得任意增加和减少用量,对于初用池塘,必须选择药物最小有效浓度,对于经常用药的池塘,可选择上限浓度。

四、畜牧业复产意见

(一)及时补救处置。及时排除积水,采取搭建或修复畜禽栏舍、及时清除病死畜禽、加强畜舍和场地消毒、加强灾后动物防疫工作、加强疫情监测工作、加强饲养管理等补救措施。畜牧业商品畜禽达到出栏标准的要尽快出栏,降低饲养密度。加强受淹畜禽的处置工作,对低龄、体弱、伤残、病情严重的畜禽及时淘汰,降低饲养成本。

(二)及时出栏和补栏。根据栏舍面积定存栏量,尽可能实施“全进全出”,引种前对栏舍进行彻底消毒,引种时注意隔离防疫,不从疫区引种。

(三)及时防病。为防止灾后牲畜口蹄疫、猪瘟、非洲猪瘟、猪链球菌、禽流感等重大疫情的发生,重点抓好生猪、家禽及牛羊疾病的防治;要严格执行强制免疫措施,组织开展一次灾后畜禽免疫抗体监测工作,对免疫抗体监测没有达到规定保护水平的,要及时进行补充免疫注射;尤其对牲畜口蹄疫、猪瘟、猪链球菌、禽流感等重大动物疫病要实施一次紧急免疫,确保免疫密度,提高免疫保护水平,预防灾后动物疫病和人畜共患疾病的暴发和流行,确保大灾过后无次生灾害发生。


附:不同时段救灾补种农作物种类一览表


黄石市农业农村局办公室

2020年7月23日

附件:


                             不同时段救灾补种农作物种类一览表


补种时间

救灾补种农作物种类

7.20~7.31

玉米、毛豆、竹叶菜、叶用薯尖、土芹菜、西洋芹菜、藜蒿、落葵、热水小白菜、热水萝卜、夏秋大白菜、夏秋包菜、夏秋花菜、西兰花、夏秋豇豆、夏秋四季豆、延秋黄瓜、延秋辣椒、延秋番茄、延秋茄子、丝瓜、苦瓜、雪里蕻、芥菜

8.1~8.15

早熟鲜食玉米、毛豆、叶用薯尖、土芹菜、西洋芹菜、秋莴苣、藜蒿、落葵、大蒜、红菜苔、菜心、冬寒菜、胡萝卜、大白菜、花菜、西兰花、延秋黄瓜、雪里蕻、芥菜

8.16~8.31

荞麦、秋土豆、早熟鲜食玉米、土芹菜、西洋芹菜、秋莴苣、茼蒿、落葵、大蒜、红菜苔、菜心、冬寒菜、胡萝卜、大白菜、花菜、西兰花、延秋黄瓜、雪里蕻、芥菜

9.1~9.15

秋土豆、土芹菜、西洋芹菜、秋莴苣、生菜、油麦菜、茼蒿、菠菜、芫荽、大蒜、红菜苔、菜心、冬寒菜、胡萝卜、生长期60天以内的大白菜、小白菜、花菜、西兰花、雪里蕻、芥菜、百合