当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

黄石市农业农村局2019年法治建设

来源:市农业农村局      时间:2019-12-06 19:27

今年以来,市农业农村局认真贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,积极落实市委、市政府关于法治政府建设的部署安排。根据工作要求,现将我局2019年度法治建设情况总结报告如下:

一、加强组织领导,严格落实主体责任

(一)严格落实领导责任。制定了《黄石市农业农村局2019年法治建设工作要点》和《黄石市农业农村局2019年普法依法治理工作要点》,严格落实法治建设工作的领导体制和工作机制,成立了局法制建设工作领导小组,研究部署和推进法治宣传教育工作,认真解决工作中的有关问题。局党组书记、局长黄学杰同志严格履行法治建设第一责任人职责,每年两次召开党组专题会议研究法制建设有关事项,亲自审定宪法学习宣传教育工作方案,并提出了明确具体的工作要求。局党组其他同志结合各自分管职责,多次到基层一线开展畜牧、农资、渔政、农机、农产品质量安全等领域的执法活动。

(二)强化决策规范化建设。建立重大行政决策全过程记录,材料归档和档案管理制度。修订了《市农业农村局“三重一大”事项决策实施办法(试行)》,对“三重一大”事项进行集体决策时,必须坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。进一步规范领导干部用权行为,防范决策风险,不断提高议事和决策的制度化、民主化和科学化水平。

(三)推进农业综合执法改革。根据国家、省、市有关农业综合行政执法改革精神,我局在机构改革后,结合工作职能,制定了《黄石市农业综合行政执法改革方案》,将建立一支副县级的农业综合执法队伍,全面加强我市农业综合执法能力,目前方案已通过,即将正式下发。

二、加强制度建设,依法履行行政职能

(一)推行行政执法三项制度。为贯彻落实国务院、省、市关于全面推行行政执法“三项制度”的工作部署,我局起草制定了《黄石市农业农村局行政执法信息公示制度》、《行政执法全过程记录制度》、《重大执法决定法制审核制度》。根据机构改革后的职能调整,重新编制了行政执法事项清单、行政执法人员清单、随机抽查事项清单和行政许可、行政处罚等行政执法流程图,修订了行政处罚自由裁量基准目录,并按规定,将有关事项清单在局门户网站上进行了公开。

(二)建立完善监督机制。一是建立行政执法投诉举报机制。今年按照市政府有关部署,为专项整治执法不严格、不公正、不规范、不廉洁、不问题等问题,维护人民群众合法权益,我局成立了行政执法领域损害群众利益问题专项整治工作专班,在黄石日报、局门户网站公布了投诉举报电话,在执法活动场所设立“行政执法领域损害群众利益问题反应点”,广泛接受群众监督。目前未收到群众关于农业执法的相关投诉和举报。二是加强日常检查监督。每年按照省厅和市法制办要求,组织行政执法案卷评查,发现问题立即整改,规范行政执法。三是积极做好统一政务咨询投诉举报平台建设。2018年以来,我局共处理完成12345平台咨询投诉举报30件。

(三)推行法律顾问制度。我局聘请湖北人本律师事务所罗云飞律师为法律顾问,为重大决策、重大行政行为提供法律意见,参与规范性文件的备案审查,审查有关合同协议,为信访投诉案件提供法律意见等,为我局在依法行政过程中有效避免了法律风险。

(四)落实学法制度。一是坚持领导带头学。严格落实中心组学法制度,局党组中心组今年四次组织了宪法、监察法及其他法律法规的专题学习,每次集中学习都安排县级、科级干部代表交流学习体会。二是坚持日常学。局机关及局属各单位通过多种形式组织党员干部集中开展法律学习,把深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入局属各支部学习的内容。12·4宪法宣传日期间,各支部组织党员干部原原本本、逐章逐条学宪法。三是坚持网上学。利用“法宣在线”学习平台,组织干部职工参加无纸化学法,其中领导干部参与率达到100%,并积极参加省、市普法办组织的形式多样的宪法知识在线答题。

三、强化执法监管,不断提升依法行政水平

(一)加强执法队伍建设。2016-2019年,我局多次组织人员参加全市行政执法资格考试,目前局系统共有80余名在职在编人员具有行政执法和行政执法监督资格,初步建立了一支涵盖种植、畜牧、渔政、农机、经管、能源等农业各领域的执法队伍。

(二)强化执法监管。一是加强双随机一公开监管。制定了市农业农村局2019年度“双随机一公开”抽查计划,对涉及种子、农药、兽药、饲料、农机、农产品质量安全的12个事项实行“双随机一公开”监管,建立了双随机抽查对象名单和执法检查人员名单,构建事中事后监管体制。今年已采用双随机系统抽查18次,抽查结果公开率达到100%。二是加强农业行政执法。今年以来,我局在农资市场、动物检疫、农产品质量安全、渔政环保等领域进一步加大执法力度,市县两级农业部门共立案查处案件63起,已全部结案。在农产品质量安全等重点领域,我市农业部门坚持标本兼治、着力治本、打防结合的原则,加大监管力度和检测力度,将检测结果有效用于农业执法中。我局连续两年在全省农业系统农产品质量安全检测比赛中获得一等奖,大冶市、阳新县都被评为省级农产品质量安全县。

(三)加强普法宣传。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,在“黄石农业信息网”的“信息公开”板块开设“政策法规及解读”专栏,及时将中央、省颁布出台的关于三农工作的法律规章面向社会进行宣传公示,营造浓厚法治宣传氛围。通过组织开展“法律进农村”、“法律进机关”等主题活动、“3˙15消费者权益日”活动、放心农资下乡进村宣传周、国家宪法宣传周、12.4国家宪法日法治宣传大咨询等活动,积极宣传涉农法律法规。同时将普法宣传与日常监管执法相结合,引导监管执法对象学法用法尊法守法。为加强农资市场监管,我市农业农村部门向全市近300家农资经营店发放农业投入品经营者违法警示牌,加强警示教育,推动农资经营者“学法、知法、守法”,促进合法经营。

(四)加强信用监管机制。为加强农业领域信用体系建设,落实信用创建的各项工作任务,我们制定出台关于联合惩戒、信用红黑名单管理、信用分级分类管理、信用信息使用实施细则等多项制度。在“黄石农业信息网”醒目位置设立“信用中国”、“信用湖北”、“信用黄石”三个网站链接,并建立“信用专栏”,定期更新相关内容。落实“双公示”信息报送制度,通过市公共信用平台“双公示”信息报送系统归集“双公示”信息,确保将行政许可、行政处罚等信息及时上网公开。积极开展信用信息审查,在市级农业产业化龙头企业认定、“菜篮子”建设奖补资金分配、农业产业化扶持资金分配工程中,严格对申报主体的信用进行查询。

(五)落实法治信息公开。以公开为常态、不公开为例外,对规范性文件、法治建设工作总结等法治工作相关信息进行公开。对农业行政处罚案件信息在单位门户网站、信用湖北、两法衔接平台等进行了公开,落实行政处罚、行政许可7天“双公示”制度,今年在局网站公布市级行政处罚信息2条,对典型案例进行了曝光,提高了执法透明度,震慑了违法犯罪分子。

四、深化“放管服”改革,进一步优化法治化营商环境

(一)推进行政审批事项标准化。根据机构改革后职能调整,全面梳理本部门行政审批事项清单。现已对本部门10项行政许可事项完成了目录化管理,修订了服务指南、明确了办事流程,将承诺办理时限压缩到法定办理时限的50%以下,并在湖北政务服务网上进行了公布。对10项行政许可事项全部实现了网上申请网上受理,其中,9项事项实现了行政服务中心窗口统一受理,1项事项实行定点现场即时办理,让企业和群众“少跑路,好办事”。

(二)加强政务服务“一张网”建设。一是积极推进政务服务网上办理。根据政务服务“一网覆盖、一次办好”的总体要求,积极做好湖北政务服务系统中市农业农村局的行政职权事项的编制和发布,积极引导推动行政服务对象在网上申请办理行政服务事项,提高行政服务效率,进一步方便企业和群众办事。二是做好电子证照数据管理。对我局证照办理数据进行了目录梳理和数据录入,推进证照信息的电子化和大数据化管理。三是推进“互联网+监管”。按照有关工作要求,积极推进国家“互联网+监管”平台相关工作,目前我局有72项监管事项纳入该平台,覆盖种植业、畜牧、渔政、农机、能源、农经等各个领域,可实现监管过程的可追溯,有利于监管工作的标准化、规范化、精准化。

(三)全面清理行政规范性文件。我局于2017年制定了《黄石市农业局规范性文件管理办法》,对本部门起草制定的规范性文件一律进行合法性审查和公平竞争审查。今年,根据市政府法制办关于开展规范性文件清理工作的安排,认真对照相关文件要求,对截止到2019年的规范性文件进行了全面自查及清理。本部门制定的规范性文件,没有涉企保证金收费、没有妨碍市场公平竞争。

(四)全面清理证明事项。为实现“减证便民”,最大限度方便企业、群众办事。我局从工作实际出发,对全局办理行政审批及服务事项中涉及的证明事项进行了专项清理,严格核对法律法规,能取消的证明事项一律取消,对依法必须保留的证明事项实行清单管理,做到清单之外无证明。

(五)规范行政审批中介服务事项清单。按照市有关工作要求,我局对行政审批中介服务事项进行了全面梳理,对依法设定的行政审批中介服务事项进行清单管理,我局现有生猪定点屠宰厂设定审批中所需水质鉴定证明一项中介服务事项,现已报发改委备案,报请市政府同意后向社会公布。

五、2020年工作计划

(一)继续加强法治宣传教育。按照《黄石市农业系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》制定的工作计划,围绕着农民密切关注的热点、难点问题,深入宣传相关法律法规,坚持法治宣传教育广大农民与服务农民相结合,努力服务三农。以“法律六进”活动为主题,进一步增强单位领导干部、管理者和普通职工的法治意识,注重推进社会主义法治文化建设。

(二)落实“放管服”改革各项任务。继续按照市政务服务与大数据管理局关于政务服务“一网覆盖、一次办好”的总体要求,推行审批事项网上办理,规范涉农行政审批行为,落实利企便民的各项改革举措,提升黄石市12345公共服务热线回复办理水平。

(三)加强农业综合行政执法队伍建设。落实中央关于深化农业综合行政执法机构改革的有关部署和要求,对市县两级农业行政执法机构予以整合调整优化,加大执法人员培训力度,努力打造一支文明高效的专业化执法队伍。

(四)强化执法监管。积极运用“双随机一公开”监管平台,加强农业行政综合执法监管力度。在农资监管领域,履行牵头协调职责,加强与公安、市场监管、供销等有关部门的协作,提升齐抓共管的整体效能。进一步加强行政执法与刑事司法衔接,努力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

2019年12月6日