当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规及解读

2020年市委一号文件精神系列解读之一 打造”农业+旅游“融合发展升级版

来源:市农业农村局      时间:2020-05-18 15:51

近日,黄石市委、市政府下发《关于有效衔接乡村振兴战略 决胜全面建成小康社会的实施意见》(黄发〔2020〕1号),要求瞄准武汉大市场,大力发展乡村旅游。总的来看,目前我市休闲农业和乡村旅游快速发展,但潜能和优势还没有充分挖掘,我们必须科学研判产业形势,统一思想,精准发力,加快打造“农业+旅游”融合发展升级版,跑出乡村旅游加速度,促进农业强、农村美、农民富、市民乐。

以农促旅,以旅强农。2018年,市农业农村部门针对我市休闲农业精品不多、品牌不响、发展无序的实际,依托市农业产业协会,组建农旅产业联盟。两年来,联盟发挥牵头引领作用,按照“对接大武汉,发展乡村游”的思路,坚持政府引导、联盟推动、市场拉动、农民主动、社会联动,促进了全市休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,步入了农区变景区、田园变公园、民房变客房、产品变商品的雏形业态,呈现出“发展加快、布局优化、质量提升、领域拓展”的良好态势,成为黄石农业农村转型升级的新业态、新亮点。据统计,目前全市休闲农业经营户747家,其中1个国家级休闲农业示范点、2个全国休闲农业与乡村旅游四星级单位、8个省级休闲农业示范点,1个省旅游强区、1个湖北旅游名镇、2个旅游名村、9个全国乡村旅游扶贫重点村、48家星级农家乐(4星级以上农家乐8家),全市休闲农业快速增长势头形成。尤其是龙头企业和重点乡镇发展势头更猛,如农旅产业联盟盟主大冶龙凤山庄,在前几年快速发展情况下,2019年经营规模仍有明显增长,全年吸引游客85万人次,经营收入1.6亿元。

对接武汉,产业融合,休闲农业和乡村旅游业成为“三农”工作的引爆点。随着消费结构的快速升级、乡村振兴战略的深入实施、供给侧结构性改革的纵深推进,对黄石而言,打造全域乡村旅游的条件已经成熟,面临难得历史机遇。一是发展基础好。黄石有着悠久的农耕文明、独特的区位交通条件、多彩的田园风光、绿色的农业产品,具有发展休闲农业和乡村旅游得天独厚的资源优势。同时,大冶是全国百强县,民间资本雄厚,阳新是全国有名的打工大县,乡贤老板发展休闲农业热情高涨。龙凤山庄、花海知音、楚天香谷、石田古驿等一大批休闲农业示范点声名远播,是我市乡村旅游的靓丽名片。二是市场需求旺。武汉、黄石等周边城市人口超过2千万,乡村旅游消费市场庞大,城里人到乡村“养眼洗肺、解乏去累”的愿望越来越强烈。三是政策支持大。各级政府抢抓疫情期间政策“窗口期”,出台一系列支持政策,把发展休闲农业和乡村旅游产业作为促进农民增收致富和建设美丽乡村的重要举措。我市拥有全国休闲农业与乡村旅游示范市、全国农村一二三产业融合发展先导区两个国字号招牌,项目政策支持力度空前。四是经济效益高。休闲农业产业比较效益高,既提高了农产品价格,增加收入,又吸引市民下乡,聚集人气。据调查,近几年种植1亩中稻普通农户毛收益为1125元/亩,而沼山村狗血桃采摘毛收入1.6万元/亩,同时带动赏花、休闲等产业,年接待游客50多万人次,旅游收入达到1.4亿元。

乡村振兴是国家大战略,休闲农业和乡村旅游作为新产业新业态,对乡村振兴具有积极推动作用。一是促进产业兴旺有“市值”。推进休闲农业和乡村旅游发展,可以发掘农业的多种功能,夯实一产的基础,推动二产两头连,促进三产走高端,让乡村资源优势变为经济优势,让农民的钱包鼓起来。 二是促进生态宜居有“颜值”。休闲农业和乡村旅游是绿水青山转化成金山银山的“金钥匙”,可以让乡村的景观靓起来,同时能为市民提供各种服务,让人们享受“好山好水好风光”的视觉愉悦。  三是促进乡风文明有“气质”。发展休闲农业和乡村旅游有利于结合当地文化风俗,通过休闲养生、农耕体验等活动,挖掘当地的民俗乡土文化、农耕饮食文化、图腾文化和民间工艺,将其激活、保护、传承和弘扬。 四是促进生活富裕有“品质”。休闲农业和乡村旅游能够大幅提升农产品附加值,增加农民收入,扩大就业容量,从而有效提升农村产业的劳动生产率、土地产出率、资源利用率,让农业“有干头、有赚头、有奔头、有念头”。  

黄石山水资源丰富,虽没有名山大川,却有独具特色的自然和人文景观。如何挖掘沉睡的资源,发展“叫得响”的全域乡村旅游?突出特色化、差异化、多样化,进一步加强引导,创新思路,丰富业态,打造精品,提升服务,推动休闲农业和乡村旅游转型升级,全力将黄石打造成武汉后花园和国家知名农业休闲基地,助力全面建成小康社会。

着眼大产业,科学谋划布局。注重因地制宜与多规合一,按照今年市委一号文件要求,着力构建“三纵一横”乡村旅游区域布局,加强与“十四五”规划的有效衔接,突出现代农业产业优势、区域特点和资源禀赋,加快发展特色各异的休闲农业和乡村旅游产品,引导资金、技术、人才等向优势区域聚集。沿黄石至武汉快速路、黄咸高速和大广高速等公路线,按照50亿元的规模布局,打造若干个现代休闲农业示范点,形成规模效应,使休闲农业产业成为农民一劳永逸的摇钱树。

谋求大发展,打造精品品牌。围绕“月月有花、季季有果,一月一主题、一镇一品牌”要求,打造乡村旅游精品,连点成线,串线成片,为市民打造“离城不近不远、房子不高不低、饭菜不咸不淡、文化不土不洋、日子不紧不慢”的休闲生活,达到养眼、养肺、养胃、养心的效果。在面上,积极创建全域休闲旅游示范市,力争全国休闲农业与乡村旅游推进会在大冶召开;在点上,积极创建一批乡村旅游示范点,打造一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的特色小镇;在线上,发展农产品采摘游、花卉观赏游、民俗特色游、农耕体验游、红色文化游等乡村旅游精品线路,使一次游招回多次游、一日游延伸多日游。

优化大环境,夯实发展根基。实施休闲农业和乡村旅游提升工程。一是引“外资”,夯实项目支撑。抢抓国家加大乡村振兴投入机遇,跑省进京,全力以赴争资争项。创新招商方式方法,重点引进休闲度假、健康养生、主题游乐、医养结合等新兴业态项目。二是抓“内资”,撬动民间资本。联手各级融资平台,按照“谁投资、谁受益”的原则,鼓励和支持各类民间资本以投资、控股、参股、并购、重组、项目合作等多种方式,发展乡村旅游。三是强配套,提升服务水平。组织开展休闲农业和乡村旅游人员培训,加强景区配套设施建设,打通镇村到景点最后一公里,做到“花开到哪儿,旅游公路就建到哪儿”,解除经营户的后顾之忧,满足消费者的多样化需求。

瞄准大市场,强化营销推介。积极运用现代营销理念和技术手段,开展形式多样的乡村旅游推介和乡村旅游产品营销,增强乡村旅游市场的开拓能力。坚持农媒联姻,加强与中央和省市媒体合作,定期展示我市乡村旅游特色、推介乡村旅游精品路线、宣传乡村旅游农事节庆活动,多渠道、全方位地拓展旅游客源市场。推进旅游合作推介,将黄石乡村旅游置于全省、全国旅游大棋盘中,加强与省内外等周边景区的沟通联系,实现线路互推,客源互送,合作共赢,共同把乡村旅游市场这块“蛋糕”做大。


相关文件:《中共黄石市委 黄石市人民政府 关于有效衔接乡村振兴战略 决胜全面建成小康社会的实施意见》

http://nyj.huangshi.gov.cn/nyzx/xzgw/202005/t20200521_629393.html