当前位置:首页 > 在线服务 > 办事指南

【权利清单】动物防疫条件合格证核发

   时间:2018-08-16 13:05

                                                                                                                                                                                                                                                           

                职权编码                             011053503-XK-00100            
                职权名称                             《动物防疫条件合格证》核发            
                子项名称                             无            
                行使主体                             黄石市农业局            
                办理类型                             □即办件     □√承诺件                 
                职权依据                             【法律】《动物防疫法》(主席令第71号,2007年8月30日修订)第二十条 兴办动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门提出申请,并附具相关材料。
【规章】《动物防疫条件审查办法》(2010年农业部令第7号)
第二十八条 兴办动物饲养场、养殖小区和动物屠宰加工场所的,县级地方人民政府兽医主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内完成材料和现场审查,审查合格的,颁发《动物防疫条件合格证》;审查不合格的,应当书面通知申请人,并说明理由。
第二十九条 兴办动物隔离场所、动物和动物产品无害化处理场所的,县级地方人民政府兽医主管部门应当自收到申请之日起5个工作日内完成材料初审,并将初审意见和有关材料报省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门。省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门自收到初审意见和有关材料之日起15个工作日内完成材料和现场审查,审查合格的,颁发《动物防疫条件合格证》;审查不合格的,应当书面通知申请人,并说明理由。            
                许可范围及条件                             许可范围:本市境内兴动物饲养场(养殖小区),动物屠宰加工场所。
许可条件:符合国家制定的动物防疫条件
           
                申请材料                             1、《动物防疫条件审查申请表》
2、法人代表(个人)身份证原件及复印件;
3、场所的土地使用合法证明(土地证、屋契或租用合同,当地人民政府土地使用许可证明)原件及复印件;
4、对环境可能造成重大影响的大型畜禽养殖场、养殖小区,应当提供环保部门确认的环境影响报告书复印件;其他畜禽养殖场、养殖小区应当提供环保部门确认的环境影响登记表复印件
5、营业执照原件和复印件(或工商预核准登记,不准备办理的不提供);
6、场所地理位置图、各功能区布局平面图
7、设施设备清单;
8、管理制度文本
9、人员情况;
           
                法定期限                             20个工作日            
                承诺期限                             7个工作日(办理期限不包括申请人补正材料)            
                特别程序及期限                             无            
                收费依据及标准                             不收费            
                证照批复名称                             《动物防疫条件合格证》            
                职权运行流程                             申请→受理→审查→决定→送达→监管→其它            
                责任事项                             1.受理责任:受理材料后,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料。 3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。 4.送达责任:准予许可的,制发《动物防疫条件合格证》,送达并信息公开。 5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6、其它责任:其他法律法规规章文件规定应履行的责任。            
                责任事项依据                             1、受理责任:《行政许可法》第三十二条行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。 2、审查责任:《行政许可法》第三十八条申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 3、决定与通知责任:《行政许可法》 第四十条行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。 4、送达责任:《行政许可法》第四十四条行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。 5、监督责任:《行政许可法》第六十条 上级行政机关应当加强对下级行政机关实施行政许可的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为。 6、其它责任:《动物防疫条件审查办法》 第三十条动物卫生监督机构依照《中华人民共和国动物防疫法》和有关法律、法规的规定,对动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所、动物和动物产品集贸市场的动物防疫条件实施监督检查,有关单位和个人应当予以配合,不得拒绝和阻碍。            
                职责边界                             一、责任分工 
1.省级:兴办动物隔离场所、动物和动物产品无害化处理场所《动物防疫条件合格证》的复审。 
2.市级:无 
3.县级:动物饲养场(养殖小区)、动物屠宰加工场所的《防疫条件合格证》的审查,动物隔离场所、动物和动物产品无害化处理场所的《防疫条件合格证》的初审。
二、相关依据 《动物防疫条件审查办法》(2010年农业部令第7号) 第二十八条 兴办动物饲养场、养殖小区和动物屠宰加工场所的,县级地方人民政府兽医主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内完成材料和现场审查,审查合格的,颁发《动物防疫条件合格证》;审查不合格的,应当书面通知申请人,并说明理由。第二十九条 兴办动物隔离场所、动物和动物产品无害化处理场所的,县级地方人民政府兽医主管部门应当自收到申请之日起5个工作日内完成材料初审,并将初审意见和有关材料报省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门。省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门自收到初审意见和有关材料之日起15个工作日内完成材料和现场审查,审查合格的,颁发《动物防疫条件合格证》;审查不合格的,应当书面通知申请人,并说明理由。            
                承办机构                             黄石市畜牧兽医局            
                咨询方式                             0714-6312323、hs6312343@163.com、黄石市下陆区广州路26号市畜牧兽医局;0714-6510566,黄石市黄石港区延安路28号市政务服务中心三楼综合窗口(农业、财政、教育)            
                监督投诉方式                             0714-6221198、市农业局法规科;
0714-6510992、黄石市黄石港区延安路28号市政务服务中心            

     

    动物防疫条件合格证核发流程图