当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

《湖北省农业产业化暨农产品加工业发展“十四五”规划》解读

来源:湖北省农业农村厅      时间:2021-11-10 16:05

近日,省农业农村厅印发了《湖北省农业产业化暨农产品加工业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),现对《规划》解读如下。

一、《规划》出台背景  

“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我省加速疫情后重振、乘势而上开启全面建设社会主义现代化强省新征程、奋力谱写新时代高质量发展新篇章的关键五年,也是我省以新发展理念引领渔业高质量发展、建设现代化渔业强省新征程的重要五年。为全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十一届八次、九次全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,促进新时代农业产业化和农产品加工业高质量发展,加快我省由农业产量大省向农业产业强省转变,根据《湖北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》和《湖北省推进农业农村现代化“十四五”规划》要求,制定本规划

二、规划主要特点

围绕全面贯彻发展新理念、主动融入新发展格局、高质量发展农业产业化谋划我省十四五农业产业化及农产品加工业,规划的主要特点:(一)聚焦高质量发展。规划坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦我省农业产业化大龙头少的痛点、大品牌缺乏的难点、产业链不完整的堵点,突出全产业链的理念,围绕优质稻米等十大重点农业产业链进行强链、补链,提出培育壮大龙头企业十百千万工程、打造十大重点农业产业链,加快我省传统农业由单一的农副产品生产为主向科研、生产、加工、贸易、休闲旅游等全产业链拓展,加快农业产量大省向产业强省转变。(二)注重统筹推进。规划做到与全国乡村产业发展规划进行衔接,将农产品加工业、休闲农业、农村创业创新等工作一体推进。贯彻落实省委省政府关于刻不容缓推进农业产业化”“加快建设农业产业强省的系列重要部署,将农业产业化放在壮大县域经济和全省高质量发展大局的背景下来考量,统筹推进。加大财政、税收、金融、用地用电等方面的支持力度,充分发挥社会、市场、企业和金融资本各方力量,系统支持。(三)突出机制创新。建立农业产业化高效推进机制。省级层面建立重点产业链链长制,对10条重点产业链,一条产业链一名省领导领衔、一个牵头单位负责、一个专家团队指导、一个工作专班推进,重点解决制约产业链发展的难题。当好服务龙头企业的店小二(四)强调落实落地。坚持因地制宜,结合各地的资源禀赋和产业基础,优化产业结构、完善产业布局,不搞面面俱到、不求平均用力。所设定的目标具体化,措施项目化,确保目标有措施、措施有项目。抓好考核评估,实施考核监督和激励约束,推进《规划》落实落地。

三、规划主要内容

《规划》共1022节,全文约1.8万字。其中:

第一章规划背景。主要叙述了我省十三五期间农业产业化及农产品加工业的发展成效、十四五期间面临的发展机遇和存在的问题挑战。

第二章,总体要求。明确了湖北省农业产业化及农产品加工业的指导思想、基本原则,提出了2025年发展目标。

第三章,创新引领产业升级。提出促进跨界融合创新和壮大创新人才队伍。

第四章,提升农产品加工业。提出优化产业结构、完善产业布局及加工业发展重点。

第五章,聚焦乡村特色产业。一是构建全产业链,二是推进产业集聚发展。

第六章,升级农业产业化。一是培育壮大经营主体,二是推进产业融合发展,三是建设十大重点产业链。

第七章,优化休闲农业。一是聚焦重点区域,二是打造精品工程。

第八章,推进农村创业创新。一是培育农村创业创新主体,二是搭建创业创新平台。

第九章,实施重大工程。提出了培育壮大龙头企业十百千万工程、重点产业链建设工程、细分行业领军企业培育工程、科技创新驱动工程、数字农业信息化工程、产业发展平台建设工程、品牌培育提升工程及双循环市场开拓工程等八个方面的重大工程

第十章,规划实施的保障措施。从加强组织领导、加强政策支持、优化产业环境等方面着手,推动政府、社会、市场共同参与,确保营造良好的软环境

四、指标体系及主要指标值设定

根据省委《建议》、省《规划纲要》提出的发展目标和农业农村部十四五规划发展主要指标体系设置方案,参考全国、江苏、浙江等相关规划指标设定情况。结合我省农业产业化发展实际,衔接湖北省农业农村现代化规划,研究提出了15项指标。到2025年,全省农产品加工业主营收入达到1.8万亿元,基于我省十三五农产品加工业的发展基础和趋势提出;农产品加工业产值与农业总产值之比达到2.8:1,主要农产品加工转化率达到80%,二者均与全国乡村产业规划的指标持平;省级农业产业化重点龙头企业达到1000家、国家级达到100家,基于我省已有803家省级龙头企业和62家国家级龙头企业,摸排了企业基础和发展规划;打造4条综合产值超五百亿元、6条超千亿元重点产业链,在我省“十三五”产业链的基础上,调研、研讨确定十四五10条产业链;接待游客人数超过2亿人次,经营收入超过600亿元,基于我省近5年休闲农业发展基础提出;返乡入乡创业创新人员40万人,带动就业人数470万人,基于我省近5年农村双创发展基础及发展活力提出。

关联政策:http://nyj.huangshi.gov.cn/xxgk/xxgkzcwj/zfgfxwj/202111/t20211110_851426.html

页面分享: